团队协作的游戏【视频】Music万能青年旅店(续)-口木子说

2020年02月13日 | tags | views 14

【视频】Music万能青年旅店(续)-口木子说


接着昨天的话茬儿,今天继续分享万青。刚接触万青就是从这首《杀死那个石家庄人》开始的,大概是点进了网易云音乐的某个奇葩歌名汇总的歌单,后来又听到一书友的赞赏,才回头将他们的专辑听了一遍,然后就爱到无法自拔,每当心情不好时宋智爱,就想听着万青的小号解解气火锅鸡的做法。
跟着旋律摇头晃脑地哼唱,任由蓝色的情绪堆积,颓丧无力感随着节奏汹涌起来,然后跟着二千呐喊歌唱,一股脑儿把心里的刚郁积的烦恼宣泄出来,爽!
编曲我不懂,但是我尝试过忽略人声,跟着鼓点,听着各个乐器协奏交织,感觉随着旋律漂浮,忽上忽下,有急有缓武魂藏宝阁,很是奇妙。对于我而言,对歌词更敏感一些,很多时候喜欢上一首歌是因为它的词。今天想说说万青的词,感觉要拿出高中诗词赏析的老本了,哈哈哈哈。
《杀死那个石家庄人》

“如此生活三十年,直到大厦崩塌,云层深处的黑暗呐,淹没心底的景观”
日复一日的生活,平淡而单调。上班、下班、吃饭、睡觉、闲聊......一天就过去了。过去的三十年,是真切的活过了30x365天,还是不断重复的7天呢? “大多数人25岁就死了,直到75岁才埋进土里”,你的生活值得你拿手枪保卫吗极品护花神医?
《十万嬉皮》

这他妈唱的不就是我吗?茫然,眼高手低凯琪的包裹,虚构未来,对现实满是抱怨,偏偏又身无所长,矫情满满。''面对不甘平顺的青年,鲁迅先生的劝告既不是革命,也不是读书咒怨黑少女,而是提高嗓门说:顶要紧的事卢小彧,是银行里要有一点钱。'' 何以解忧,唯有暴富突勒,努力挣小钱钱
《秦皇岛》

歌词图片风格为“枯山水”
枯山水用石块象征山峦,用白沙象征湖海,用线条表示水纹,如一副留白的山水画卷。
对“枯山水”感兴趣的可以知乎一下

(图片来自于网络)
秦皇岛的北戴河可是度假胜地阳山桃花节,团队协作的游戏记得有首词写过“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船绝代村姑,一片汪洋都不见,张翔玲知向谁边?”刘国生,这歌的开头有这么点味道,但是,我听《秦皇岛》是面对的那片波涛汹涌的海是自己的心海,那头孤独的海怪就是我自己,我的解读是:人生而孤独,要学会和自己相处,虽然到现在我也不能直面自己,直面孤独,但我幸又不幸,独处时有书和音乐可以让我忘记我是孤独的。
《揪心的玩笑和漫长的白日梦》

不忘初心,因为前行的路上,可能困于挫折或是耽于享受。
和过去和解泪痕剑,不比背着过去迈向未来,不管过去是荣耀还是困苦。
《大石碎胸口》

这大概就是理想丰满,现实骨感,屈服最轻松,坚持最难,背叛你的理想花心赌圣,向生活低头,活成了你讨厌的“胸口已暮色苍新竹园中学茫”的那种人。昨天的《乌云典当记》、《在这颗行星所有的酒馆》、《不万能的喜剧》描述的也是这种挣扎,要不要用纸醉金迷来麻醉自己当个不停歌唱的傻鸟。
万青的这些歌我真是听一年都不会腻。
萌生听现场的想法雪姨很忙,正好在合肥有音乐节,万青和李志都在黏美露龙,买好门票火车票准备过去,结果音乐节临时取消,第一次错过。


正好橘洲音乐节万青也会来,买票带上老弟去感受音乐节(大学四年就在大学的尾巴上第一次听了半场音乐节),可惜天公不作美,暴晒了几小时后暴雨骤至,一直下到七八点,演出一度停止,全身上下湿了大半,又饥肠辘辘的,看着天气预报一时半会儿雨停不下来齐王筑城,带着我弟溜了。结果就是雨停后演出继续,我又错过了万青,我弟错过了马頔崔振赫,但权当积累经验,体验就是音乐节太吵了风暴之门。


与万青的第二次错过!

下次我一定等下去!

SMG?